3月2日,2015年市政府第一次全体(扩大)会议召开,市长鲁毅强调,要强化责任、狠抓落实,把认真放在第一位、把责任放在第一位、把结果放在第一位,确保完成全年目标任务。
会上,各副市长就所分管工作进行了具体部署。鲁毅充分肯定了全市政府系统取得的工作成绩,并从国际国内和佛山当前发展形势,分析研判了我市发展存在的短板和优势。
针对今年的工作部署,鲁毅强调,要把认真放在第一位、把责任放在第一位、把结果放在第一位,拿出真办法、实举措、硬功夫,以结果为导向,不讲条件、少讲困难、不折不扣地完成目标任务,把政府系统各项工作抓好抓实抓出成效。
鲁毅表示,必须求实务实抓落实,坚持认真第一,认真扎实把各项工作落到实处,决不能以走过场、搞搞形式的态度应付工作,要在工作中想方设法创造条件破解发展难题。要继续抓好“五落实”,落实目标、任务、时间、责任单位和责任人。要强化督促检查,把工作落实情况、完成情况、绩效情况作为干部考核的重要指标。
鲁毅要求,要正风正己尽责任,在作风建设的新常态下,领导干部特别是各单位、部门一把手,必须发挥好模范带头作用,尽职尽责抓好落实,切实做到责任第一。他说,各副市长要敢抓敢管、会抓善管,分工不分家,创造性地推动工作落实。市直单位、部门领导要进一步提高执行力和主观能动性,对于布置安排的工作,必须雷厉风行、不折不扣地完成,特别是基层反映的问题,不能推诿,做到件件有着落、事事有回音。各区要牢固树立全市一盘棋思想,把各项工作放在全市的大局视野里来思考、来谋划、来推动。
“我们即将开展‘企业暖春行动’,今年市区两级财政将再拿出10亿元过桥资金来帮助企业缓解融资难问题。同时也正在与各家银行进行沟通,帮助企业解决实际困难。”鲁毅表示,要做到深入深入再深入,要深入企业、深入社区、深入群众中去,不断提升政府能力和服务水平。他说,企业活则经济活,民营经济蓬勃发展是佛山经济最大的特色和优势,接下来市委、市政府主要领导分为五个工作组深入企业走访调研,了解企业生产经营状况,协调解决好企业发展面临的问题。
“不能一天到晚好像都在忙、看似很勤奋,结果却一塌糊涂,这不行!”鲁毅强调,要把工作落实到位、做出实效。他要求,要勤而有效,做到有的放矢。具体来说,抓机遇、抓重点、抓目标,一是抢抓打造珠江西岸先进装备制造产业带、建设珠三角世界级城市群、建设“一带一路”等重大机遇,充分利用国家、省给予的各项优惠政策。二是突出工作重点,在经济方面,以稳增长为首要任务,把创新驱动发展作为总抓手,打造世界级先进装备制造业产业基地;在城市建设方面,实施城市升级两年延伸计划和文化升级两年行动计划,全面提升佛山城市价值和综合竞争力; 在环保方面,建立健全环保机制,努力创建国家森林城市,尤其要确保今年广佛跨界河涌水环境整治摘牌;在改革开放方面,推动广佛同城化,建设粤桂黔高铁经济合作试验区;在民生方面,推进教育医疗等基本公共服务均等化。三是要狠抓指标完成,要围绕重点任务指标开展有针对性的工作,特别是主要经济指标,要每月进行统计、分析、上报,及时找出经济工作着力点。
鲁毅强调,要忙而有果,坚持结果第一。坚决完成各项考核指标,认真贯彻落实省委、省政府,市委、市政府各项工作部署。要切实增强紧迫感和责任感,力争实现一季度开门红,为全年又好又快发展奠定坚实基础,为全省增长提供有力支撑。

 

来源:佛山日报